PEPES ATI AMPELA
Bahan :
10 pasang ati ampela iris kecil lalu rebus hingga empuk sisihkan
10 lbr daun salam
5 buah tomat potong kecil-kecil
Daun kemangi secukupnya
50 gr santan kental
1 butir telur dikocok lepas
Bumbu halus :
6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
3 butir kemiri
1 cm jahe
2 cm lengkuas
3 cm kunyit
1 btg serai ambil putihnya saja
1 ½ sdt garam
5 buah cabai merah keriting (sesuaikan selera)
½ sdt gula pasir
Cara membuat :
Campur ati ampela dengan bumbu halus aduk rata lalu bagi menjadi 10 bagian.
Ambil selembar daun pisang taruh diatasnya selembar daun salam lalu bahan ati ampela lalu diatasnya lagi tomat dan daun kemangi, bentuk tum semat dengan lidi.
Lakukan hingga bahan habis lalu kukus sampai matang selama kurang lebih 30 menit.
GONGSO ATI AMPELA
Bahan:
5 hati ayam dipotong kecil-kecil
5 ampela ayam
2 batang daun bawang dirajang halus
Bawang merah goreng untuk taburan
2 sdm kecap manis
5 sdm minyak goreng
150 ml air
Bumbu Halus:
7 buah cabai merah keriting
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Sedikit terasi (jika suka)
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.masukan hati dan ampela aduk masukan air,kecap manis dan daun bawang masak hingga ati dan ampela matang dan kuahnya mengental. Sajikan dengan ditaburi bawang goreng.
Sumber : http://dapurmbakasri.blogspot.com
Resep Ayam: Ayam Goreng Bogor
1 ekor ayam jantan, potong 4 bagian
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
500 ml air
Haluskan:
4 siung bawang putih
2 butir bawang merah
3 butir kemiri
½ sdt merica butiran
2 cm kunyit
1 cm jahe
1 sdt garam
Cara membuat:
- Taruh potongan ayam dalam panci.
- Beri Bumbu Halus, air, salam, serai dan lengkuas.
- Tutup panci, masak hingga kuah habis dan ayam empuk.
- Angkat ayam, tiriskan.
- Goreng dalam minyak panas hingga kering.
- Angkat dan tiriskan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar